Herzlich willkommen!

Wir freuen uns sehr über den Besuch unserer Partnerschule aus Coulommiers.

Ing Kammer-Logo WB Gut durchdacht„Gut durchDACHt“ ist das Motto des diesjährigen kreativen Schülerwettbewerbs der Ingenieurkammer Baden-Württemberg (IngKBW). Konkret war die diesjährige Wettbewerbsaufgabe – passend zu der im Sommer stattfindenden Fußball-Weltmeisterschaft in Südafrika – die Planung und der Bau einer Dachkonstruktion über einer Zuschauertribüne eines Fußballstadions, die eine Last von 250 g tragen muss.

Die Schülerinnen und Schüler mussten die Planung und Umsetzung allein übernehmen und durchführen. Zu Beginn galt es, die Pläne zu zeichnen und neue Ideen zu sammeln. Eine Schwierigkeit bestand darin, dass die Schüler nicht das Material benutzen durften, das sie wollten, sondern sie mussten den strikten Regeln folgen, die von der Ingenieurkammer vorgegeben waren.

Nach einer Planungszeit von etwa einem Monat begann der Bau der Projekte im NwT-Werkraum unterhalb der Sporthalle. Nach und nach nahmen die Modelle der Schüler Gestalt an und wurden gegen Ende Januar fertig gestellt. Leider hatte es keine Gruppe geschafft, die offizielle Einschickfrist einzuhalten. Deshalb war nur noch ein schulinterner Wettbewerb möglich. Zur schulinternen Jury gehörten die NwT-Lehrerin Petra Krebs-Dietrich, der Kunstlehrer Rainer Mertens sowie Stefan Brantin, ein Ingenieur und Vater einer Schülerin. Stefan Brantin half auch schon bei der Planung, indem er den einzelnen Gruppen die Vor- und Nachteile ihrer Pläne erörtert hatte.

Die Jury beurteilte Aussehen, Funktion sowie Statik. Siegermodell wurde das der Gruppe von F. R., J. T., D.l S. und C. S..

Dieses Modell verbesserte Stefan Brantin noch professionell bei der Kirchzartener Stahlbaufirma Schauenberg. Zum Abschluss nahm er sich auch noch einmal Zeit, die fertigen Dächer aller Gruppen zu besprechen.

2011_Gut_durchdacht_Ergebnisse_02
2011_Gut_durchdacht_Ergebnisse_03