Ausflug des Kollegiums

Der Unterricht am Freitag findet nach der 4. Stunde nur statt, sofern die Lehrkräfte am Ausflug nicht teilnehmen und dies auch den Klassen mitgeteilt haben.

Non vitae, sed scolae discimus

(Nicht für das Leben, für die Schule lernen wir...)

So heißt der oft falsch zitierte Satz von Seneca über das Verhältnis von Schule und Leben im Original.  Er übte damit Kritik am antiken Schulsystem, beklagt sich über die unnütze Fülle an lebensfremdem Stoff, der in der Schule vermittelt werde.  Anstatt lebenstüchtige Menschen aus den Schülern zu machen, züchte man Stubengelehrte!
Erst im christlichen Mittelalter wurde der Spruch umgedreht, um die damalige Schulbildung zu rechtfertigen: Non scolae, sed vitae discimus (Nicht für die Schule, für das Leben lernen wir).
Aus der Systemkritik wurde ein frommer Wunsch...
So alt wie die Schule selbst, so alt ist also auch der Vorwurf, Schule habe zu wenig mit dem “richtigen Leben” zu tun.
Diesem Vorwurf will unser Gymnasium in vielfältiger Weise begegnen.
Gerade in einer Zeit, in der neben einer theoretischen Schulausbildung auch praktische Erfahrungen im beruflichen Bereich immer wichtiger werden, muss durch das Verknüpfen von Wirtschaft und Wissenschaft ein praxisorientiertes Basiswissen vermittelt werden, das den späteren Einstieg ins Berufsleben erleichtern kann.
Angesichts der schwer überschaubaren Situation auf dem Arbeitsmarkt, der Engpässe an den Hochschulen und der rasanten Veränderung vieler Berufsbilder erscheint es uns also notwendig, unsere Schülerinnen und Schüler möglichst gründlich und konkret über berufliche Perspektiven zu informieren und auf die Berufswelt und überhaupt: auf das Leben nach dem Abitur vorzubereiten.
Dies erfolgt an unserer Schule in mannigfacher Art und Weise:

Mosaiksteine:
Bewerbertraining, BoGy, Börsenspiel, Berufsbörse, Betriebsbesichtigungen, Compassion, Präsentationsschulung, Science Day, SIA, Talenteschmiede

Links:

Nützliche Linkliste zum Thema Studium und Beruf (wird laufend aktualisiert)

Gebrauchsanweisung Bogy-Praktikum

Anforderungen an den Bogy-Bericht