Bitte vormerken:

Berufsbörse am 28.3. ab 19.00 Uhr im vierten Stock

Studien- und Ausbildungsbotschafter am KGH

Was mache ich eigentlich nach der Schule? Soll ich studieren oder doch lieber eine Ausbildung machen? Will ich an eine Fachhochschule, eine Universität oder doch lieber an die duale Hochschule? Was passt zu meinen Fähigkeiten?

Vor diesen vielfältigen Fragen stehen alle Schülerinnen und Schüler einmal. Da man leicht den Überblick verliert, waren sieben Studien- und Ausbildungsbotschafter zu Gast am Kreisgymnasium Hochschwarzwald. Junge Studierende und Auszubildende stellten dabei verschiedene Ausbildungen und Studiengänge vor und berichteten auch aus ihrem Alltag. So zeigte unter anderem Jonas Bächle, ein ehemaliger Schüler des KGH, wie spannend der Tourismus im Schwarzwald sein kann und Isamarie Nietfeld, angehende Medizintechnikingenieurin, erzählte von ihrem Studium und dem Studierendenleben. Die Schülerinnen und Schüler konnten nach dem Vortrag in kleinen Gesprächsrunden all ihre Fragen loswerden. Diese reichten von der Einschreibung ins Studium über die Wohnungssituation am Studienort bis zum Gehalt bei einer Ausbildung. So wurden manche Ängste zerstreut und den Schülerinnen und Schülern verschiedene Wege nach dem Abitur aufgezeigt.

Das Gute liegt so nah!

Am 20. Oktober (Samstag) findet von 9 - 13 Uhr wieder die Jobstart-Börse in der Hans-Thoma-Schule gleich nebenan statt.

Eine große Zahl von Institutionen und Unternehmen aus der Region bieten Ausbildungsmöglichkeiten an - auch für Abiturienten!! Vielleicht kennt ihr die Aussteller und die Leute hinter den Tischen: als Ausbilder oder Ausgebildete - der Kontakt sollte leicht fallen und die Informationen und Anregungen sind aus erster Hand. Auch hier gibt es gewöhnlich ein Rahmenprogramm, speziell auch für Eltern.

Näheres über die vertretenen Firmen und Institutionen sowie Ausbildungsberufe hier auf der Website

Orientierungstest zur Studienwahl

Ab(i) zum Studium...
Du stehst kurz vor dem Abitur und fragst Dich, welcher Studiengang zu Dir passt oder Du bist schon an der Uni und willst Dich vergewissern, dass Du auch das Richtige studierst? Uniturm.de kann Dir helfen, denn wir haben einen Test entwickelt, der Dir anhand Deiner Persönlichkeit und Interessen konkrete Studiums- und Berufsvorschläge macht. Hier geht es direkt zu den Fragen.