Bitte jetzt schon vormerken:

Adventskonzert der Musik AGs im Neustädter Münster am 17.12. um 17.00 Uhr

BlaseSIA (=Schüler-Ingenieur-Akademie)

Neue Ingenieure braucht das Land!

Deutschland fehlen mehr als 100 000 Ingenieure.

Die »Schüler-Ingenieur-Akademie« (SIA) will seit dem Jahr 2000 durch eine Vernetzung von Schule, Hochschule und Wirtschaft naturwissenschaftlich / technisch interessierte Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe fördern und ihnen Perspektiven einer beruflichen Zukunft im Bereich Ingenieurwissenschaften eröffnen. Durch diese frühzeitige Studien-und Berufsorientierung soll dem Problem des fehlenden Ingenieurnachwuchses gegengesteuert werden.

Das Kreisgymnasium Hochschwarzwald nahm schon wiederholt an diesem Projekt teil - seit dem Schuljahr 2012/13 in Kooperation mit der Hans-Thoma-Schule im Rahmen des Robert-Bosch-Projekts.

Inhalte / Methoden / Ziele

• keine Inhalte des Bildungsplans für allgemeinbildende Gymnasien
  • fachübergreifende Themen aus den Bereichen Elektronik, Energietechnik, Maschinenbau, Mechatronik, Informationstechnik, Sensorik u.a.
  • praxisorientiertes Lernen
  • Stärkung der Teamfähigkeit
  • Einüben von Projektmanagement
  • wissenschaftliches Arbeiten