Schöne Ferien!

Wir wünschen schöne Ferien und denen, die unsere Schule verlassen, alles Gute für die Zukunft.

Englisch am KGH
   (1. Fremdsprache ab Klasse 5, bilingual ab Klasse 6)

Cambridge Certificate in Advanced English (CAE) (Infoblatt zum Download)

Bilingualer Unterricht Englisch

Seit Beginn des Schuljahres 2002/2003 ist am Kreisgymnasium Hochschwarzwald ein bilingualer Zug Englisch eingerichtet. Damit ist das Kreisgymnasium Hochschwarzwald eine von mehreren „Partnerschulen Europas“ in Südbaden.

Was bedeutet „bilingualer Unterricht“?
„Bilingual“ heißt zweisprachig; bei uns heißt das Deutsch und Englisch. In einer bilingualen Klasse erhalten die Schülerinnen und Schüler in der 5. und 6. Klasse zunächst nur vermehrten und punktuell vertiefenden Englischunterricht.

Ab der Klasse 7 wird dann „bilingual“ unterrichtet und zwar zunächst im Sachfach Geographie-Wirtschaft-Gemeinschaftskunde (GWG) in den Klassenstufen 7 und 8. In Klasse 8 und 9 wird das bilinguale Sachfach Geschichte unterrichtet und in Klasse 9 und 10 Biologie. In Klasse 10 kommt wieder das Sachfach Geographie-Wirtschaft-Gemeinschaftskunde (GWG) zum Sachfach Biologie hinzu.

In den Kursstufen 1 und 2 wird Englisch als Kernfach belegt. Zusätzlich wird das bilinguale Sachfach Biologie als Kernfach angeboten. Am Ende steht das Internationale Abitur Baden-Württemberg.

Nähere Informationen finden Sie hier!

Erneut englisches Theater für die Klassen 5-8 und 9-10

Am 9.11. trat im Musiksaal wieder die englischsprachige Theatergruppe "White Horse Theatre" auf. In der ersten und zweiten Stunde wurde das Stück "The dark lord and the white witch" (für 5, 6, 7a und c, s. Foto) gespielt. In der vierten und fünften Stunde spielte die Gruppe das Stück "Lip gloss" (für 7b, 8 und 10). Das "White Horse Theatre" ist ein pädagogisches Tourneetheater, das englischsprachige Theaterstücke an deutschen Schulen aufführt. Nach den Aufführungen gibt es auch immer die Möglichkeit zum Gespräch mit den Schauspielern, um die Englischkenntnisse auch in dieser Hinsicht zu stärken. Diesen Vormittag organisierte wieder die Englischlehrerin Katharina Panther.

Studienfahrt des bilingualen Zuges der Klassen 8 und 9 (17. bis 22.5.)

Bericht und Bildergalerie folgen

White Horse TheatreWhite Horse Theatre zu Besuch am KG

Am Kreisgymnasium führte eine Gruppe des White Horse Theatres zwei Stücke in englischer Sprache auf, eines für die Klassen 5 bis 7 und eines für die Klassen 8-10. Im Anschluss an die Aufführung durften alle Schülerinnen und Schüler ihre Englischkenntnisse in einem Gespräch mit den Schauspielern weiter testen.

Das White Horse Theatre ist ein pädagogisches Tourneetheater, das englischsprachige Theaterstücke an deutschen Schulen aufführt. Organisiert hatte diesen englischsprachigen Vormittag die KG-Englischlehrerin Katharina Panther.

Dritte Videokonferenz mit der Partnerschule in den USA

Die Schwierigkeit, Partnerschulen im englischsprachigen Ausland zu finden, kennen viele Schulen in der Region. Aus dieser Not heraus hat das Kreisgymnasium schon seit 2006 einen mehrfach preisgekrönten Austausch mit einer Schule im slowakischen Trnava, der in der Arbeitssprache Englisch stattfindet.

Seit dem letzten Schuljahr besteht zudem die Möglichkeit, mit der Cicero-North Syracuse High School in den USA (Bundesstaat New York) per Videokonferenz und Brief in Kontakt zu treten.

Sechs KG-Schüler erhalten das „Cambridge Certificate in Advanced English“

Einen großen Erfolg können sechs Kursstufenschülerinnen und -schüler des Kreisgymnasiums schon vor ihrem Abitur vorweisen: Sie bekamen ihr „Certificate in Advanced English“ (CAE) im Bereich „Englisch als Fremdsprache“ überreicht.