Ganztag

Die Ganztags- Gruppe startet jetzt schon, das restliche Angebot ab dem 1. Oktober.
(s. Aktuelles).

Marktplatz des Angebots am 20.9., bitte bis zum 24.9. die verbindliche Anmeldung abgeben.

Kollegium des Kreisgymnasiums nutzt Pädagogischen Tag

Es ist im Schulalltag nicht immer zu vermeiden, dass Stunden vertreten werden müssen. Exkursionen, Fortbildungen, andere dienstliche Verpflichtungen, wie z.B. Abiturprüfungen, oder auch Krankheit führen zu diesen Situationen. Damit die Schüler die Zeit in Vertretungsstunden sinnvoll nutzen können, hat sich das Kollegium des Kreisgymnasiums am Pädagogischen Tag der Erstellung von entsprechendem Material gewidmet. Zuvor gaben Trisi Alf und Marielle Borchert, Fortbildnerinnen für Urheberrecht und Datenschutz am RP Freiburg, dem Kollegium eine Einführung in den aktuellen Stand von Urheberrecht und Datenschutz, den es dabei natürlich zu berücksichtigen galt.

Lehrkräfte werden Freitag und Samstag in Bad Wildbad geschult

Lehrer sprechen täglich mit Schülern, Kollegen, Eltern und außerschulischen Partnern. Deshalb hat das KG-Kollegium diesen Pädagogischen Tag genutzt, um unter der Anleitung einer Referentin der Akademie Bad Wildbad einen professionellen Blick von außen auf diese Gespräche zu werfen. Welche Gespräche verlaufen positiv und warum? Wie kann man das auf andere Gespräche übertragen? Die Referentin Frau Rademacher verdeutlichte ihre Analysen und Ratschläge stets mit Skizzen zur Gesprächssituation und schaffte es mit ihren passenden Beispielen, die sie sehr bildlich beschrieb, die zwei Tage sowohl lehrreich als auch unterhaltsam zu gestalten. Eigene Übungsphasen unter den Kollegen rundeten das Seminar ab. Auch das kollegiale Miteinander kam beim abendlichen Weihnachtsmarktbesuch oder gemeinsamen Spielerunden nicht zu kurz.

2... in Zusammenarbeit mit dem Kreismedienzentrum Freiburg
03.07.2012 In Zusammenarbeit mit den Referenten Sebastian Lorenz, Ralf Rutschmann vom Kreismedienzentrum Freiburg und Matthias Rummel vom Landesmedienzentrum Karlsruhe veranstaltete das Kreisgymnasium einen Pädagogischen Tag, in dem es um drei verschiedene Aspekte der Mediennutzung ging.