Schöne Ferien!

Wir wünschen schöne Ferien und denen, die unsere Schule verlassen, alles Gute für die Zukunft.

Kinder brauchen Grenzen und Regeln, an denen sie sich orientieren und festhalten können – nicht nur in der Familie, sondern gerade auch in der Schule, wo sie mit vielen zunächst fremden und vielleicht auch mit anderen Regeln aufgewachsenen Kindern zusammenkommen, zusammen lernen und sich entwickeln sollen. Je größer eine Gemeinschaft, umso wichtiger sind Regeln für ein funktionierendes und möglichst reibungsloses Miteinander.

Schulische Regeln bilden dabei einen Rahmen, der ihnen durch Transparenz und Berechenbarkeit ein Stück Sicherheit vermittelt.

Wer Regeln einhalten soll, muss sich mit ihnen identifizieren können und ihren Sinn verstehen. Deshalb wurden und werden viele der an unserer Schule geltenden Regeln zusammen mit den betroffenen Schülern entwickelt. Exemplarisch findet das schon zu Beginn der 5. Klasse statt, wenn im Rahmen der „Kennenlerntage“ Klassenregeln erarbeitet werden.

Regeln haben zwar kein "Verfallsdatum", müssen aber trotzdem von Zeit zu Zeit überarbeitet und aktualisiert werden.

Regeln zu kennen und zu verstehen, heißt noch lange nicht, sie auch befolgen zu können. Sie müssen eingeübt und immer wieder bewusst gemacht werden. Dazu dient unter anderem auch die Klassenlehrerstunde in der 5. Klasse.

Bei Regelverstößen müssen Konsequenzen folgen. Diese sollten zeitnah, verständlich und lehrreich sein.

Konflikte zwischen Schülern ohne Eingreifen der Lehrer regeln zu können, ist ein wichtiges Ziel – dazu gibt es an unserer Schule ein seit langem gewachsenes Streitschlichter-Konzept.

Verbindungslehrer können Prozesse zwischen Schülern und Lehrkräften begleiten und in Konfliktfällen vermittelnd wirken.

Unser Beratungslehrer steht nicht nur für Fragen der Schullaufbahn beratend zur Verfügung, sondern ist auch Ansprechpartner für Schüler in Problemsituationen der unterschiedlichsten Art.

Schließlich haben wir seit dem Schuljahr 2012/13 auch unterstützend einen schulischen Sozialarbeiter zur Verfügung.

Im einzelnen gelten bei uns die folgenden Ordnungen und Vereinbarungen: