Ganztag

Nach dem Marktplatz findet jetzt die Wahl und die Verteilung auf den Angebote statt (s. Aktuelles).

KennenlerntageViel Zeit für die neue Klassengemeinschaft

Der Wechsel von der Grundschule zur weiterführenden Schule ist für die Fünftkläss­ler eine große Veränderung in ihrem Leben. Um den so angenehm wie möglich zu machen, kümmert sich die Kooperationslehrerin Susanne Fuchs schon lange intensiv um die Neulinge am Kreisgymnasium. Sie hält sowohl vor als auch nach dem Wech­sel auf das Gymnasium engen Kontakt zu den umliegenden Grundschulen des Hochschwarzwaldes. Wie immer zu Beginn eines Schuljahres kamen die drei neuen fünften Klassen in den Genuss besonderer Kennenlerntage. Sie verbrachten jeweils pro Klasse zwei Tage im Naturfreundehaus am Feldberg.

Organisiert und durchgeführt wurden die zwei Tage von dem Schülerstreitschlichter­team des Kreisgymnasiums. Dieses Team aus Schülerinnen und Schülern ab Klasse 8 hat sich fest an der Schule etabliert und sich zum Ziel gesetzt, nicht nur anfallende Streitfälle zu schlichten, sondern auch präventiv zu arbeiten. Damit schwierige Streit­fälle erst gar nicht entstehen, ist ein gutes Klassenklima ganz wichtig. Und daran soll schon in der fünften Klasse intensiv gearbeitet werden.

So bemühten sich die sehr engagierten Schülerstreitschlichter zusammen mit den Streitschlichterlehrkräften Gertraud Wiskandt, Petra Krebs-Dietrich und Anja Hebel sowie den Klassenlehrer-Teams zuerst um ein gutes Kennenlernen der neuen Fünft­klässler untereinander. Des Weiteren erarbeiteten sie zusammen mit den Fünftkläss­lern wichtige Regeln des Zusammenlebens und des Zusammenarbeitens. Der wert­schätzende Umgang miteinander ist die Grundlage, um effektiv lernen und unterrich­ten zu können. Es wurden deshalb Strategien entwickelt, wie Konflikte friedlich gelöst werden können. Außerdem gab es viele Teamspiele und es wurde viel an den zwei Tagen gemeinsam unternommen. Dies alles soll dem Ziel dienen, die Klassenge­meinschaft zu stärken, damit sich die Schülerinnen und Schüler an ihrer neuen Schu­le wohlfühlen und Konflikte möglichst erst gar nicht aufkommen.