Ausflug des Kollegiums

Der Unterricht am Freitag findet nach der 4. Stunde nur statt, sofern die Lehrkräfte am Ausflug nicht teilnehmen und dies auch den Klassen mitgeteilt haben.

Unser gemeinsames Ziel ist die bestmögliche Entfaltung der Persönlichkeit und der Fähigkeiten unserer Schüler, damit sie die Gesellschaft mitgestalten und in ihr Verantwortung übernehmen können.

Dieses Ziel wollen wir als Schulgemeinschaft auf folgenden Wegen erreichen:

Bildung

• Wir bieten unseren Schülern eine breite und vertiefte Allgemeinbildung, die zur Studierfähigkeit führt.
  • Wir wecken durch einen interessanten, anspruchsvollen und vielseitigen Unterricht Freude am Lernen.
  • Wir geben unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre Kreativität im musischen und künstlerischen Bereich zu entfalten.
  • Wir unterstützen unsere Schüler bei der Entwicklung ihrer sportlichen Begabungen und Möglichkeiten.

Förderung und Orientierung

• Wir fördern und beraten individuell und in Gruppen, wann immer signifikante Leistungsdefizite auftreten, damit unsere Schüler das angestrebte Ziel erreichen.
  • Wir bieten gezielte Orientierungsmöglichkeiten für Studium und Beruf.
  • Wir geben durch eine bewusste Medien- und Gesundheitserziehung unseren Schülern weitere wichtige Orientierungspunkte für ihr Leben.

Wertevermittlung

• Wir achten auf den respektvollen Umgang miteinander.
  • Wir stärken die Bereitschaft zur Mitbestimmung und Mitverantwortung.
  • Wir schaffen eine offene, freundliche und harmonische Atmosphäre, die geprägt ist von gegenseitigem Respekt, Kommunikationsbereitschaft und Verlässlichkeit sowie gemeinsamer Verantwortung.
  • Wir legen besonderen Wert auf soziales Engagement und Handeln in und außerhalb der Schule.

Weltoffenheit

• Wir öffnen uns für internationale Begegnungen und Partnerschaften und nutzen die Chancen des interkulturellen Austauschs.
  • Wir fördern Toleranz und Akzeptanz gegenüber anderen Menschen und Kulturen.